Главная => Работы


                                                Ученики Его спросили у Него: Равви!

                                                кто согрешил, он или родители его,

                                                что родился слепым?

                                                Иисус отвечал: не согрешил ни он,

                                                ни родители его, но это для того,

                                                чтобы на нем явились дела Божии;

                                                (Иоанна 9, 2)

2.3. Патология

Древними врачами были выявлены многочисленные причины, вызывающие патологические состояния органов и систем тел человека. Это могут быть внешние и внутренние причины, которые в свою очередь подразделяются на более мелкие группы.

Я опять процитирую книгу “Иглоукалывание”:


“ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ

1. Основные положения

Под причинами болезней следует понимать их истоки, корни. Для полного излечения больного необходимо всегда стремиться устранять причины, вызывающие то или иное заболевание. Обнаружить истинную причину болезни часто бывает довольно сложно, так как болезнь чаще всего является следствием ряда различных причин.

Древние врачи в процессе длительного изучения на практике выявили наиболее часто встречающиеся болезнетворные факторы, разделив их на три большие категории: внешние болезнетворные факторы ("внешние причины"), внутренние болезнетворные факторы ("внутренние причины") и другие факторы ("ни внешние, ни внутренние причины").

Указанные три категории включают в себя более мелкие группы конкретных болезнетворных факторов.

2. Классификация причин, вызывающих болезни
А. Внешние причины.

К этой группе относятся главным образом шесть болезнетворных факторов, связанных с погодой (точнее с шестью резкими изменениями ее):

1. Ветер - главный климатический фактор весны. Простудные заболевания, вызванные пагубным воздействием     ветра, весной наблюдаются чаще, чем в другие сезоны года. Среди симптомов следует отметить головную боль, кашель с мокротой, насморк, заложенный нос, чиханье, поверхностный (фу) пульс.

Болезнетворный фактор, связанный с воздействием ветра, обычно поражает организм в сочетании с другими погодными факторами - холодом (тогда  причина  имеет обобщенное название "ветер-холод"), жарой ("ветер- жара"). Виды болезней, вызываемых воздействием ветра, весьма разнообразны, протекают они обычно довольно сложно. Отсюда поговорка: "Ветер - причина сотни недугов".

Существует, кроме того, понятие "внутренний ветер". Синдром с таким названием появляется при обильном выделении мокроты из-за избыточного "огня" или когда кровь оказывается в состоянии "пустоты".

Симптомы: страх, судороги, головокружение, рябь в глазах, чувство онемения, а при тяжелых формах - кома, гемиплегия. Болезнь эта вызывается не внешними, а внутренними причинами.

2. Холод - наиболее распространенное состояние погоды в зимний период. Простудные заболевания, связанные с похолоданием, возникают чаще всего зимой. Симптомы: зябкость, повышенная температура (без выделения пота), астматический кашель, головная боль, ломота в теле, пульс медленный (чи).

При проникновении в систему меридианов внешнего болезнетворного фактора, связанного с похолоданием, появляются ноющая боль, ломота в костях и сухожилиях. Когда болезнь, углубляясь, достигает внутренних органов, наблюдаются водянистая рвота, понос, боли в животе, озноб, похолодание конечностей; пульс медленный (чи) или исчезает совсем.

Кроме того, наблюдается заболевание, называемое "пустотой ян, порождающей внутренний холод". Указанная болезнь не является результатом пагубного воздействия одного из шести болезнетворных факторов, связанных с погодой, а вызывается расстройством пищеварительных функций и как следствие этого ослаблением ян-энергии.

Симптомы: рвота, расстройство пищеварения, понос, боли в животе, бледность лица, похолодание конечностей, пульс скрытый (фук).

3. Жара - основное состояние погоды в летнюю пору. Простудные заболевания, вызванные жаркой погодой, возникают, как правило, летом. Симптомы: головная боль, повышенная температура, жажда, тоска, раздражение, обильное потоотделение, короткое дыхание, большой (хонг), быстрый (сак) пульс. Заболевания, вызванные жарой, обычно подразделяют на три вида:

- Болезни "янского" типа. Заболевают ими чаще люди, работающие под солнцем. Для них характерны обморочное состояние, потеря сознания. По своей природе янские болезни - это болезни жары.

- Болезни  "иньского"  типа.  В  связи с тем, что во время летнего зноя все стараются не выходить из дома, оставаясь в тени, и предпочитают сырую холодную пищу, ян-энергия ослабевает и теснится инь-энергией, что приводит к заболеванию. Симптомы: гиперемия кожного покрова, высокая температура, озноб, головная боль, тяжесть в голове, боли в животе, понос и рвота. По своей природе иньские болезни относятся к холодному типу.

- Болезнь типа "жара- влажность". Летом жителям Вьетнама приходится подолгу находиться под дождем или в поле по колено в воде. В местностях с сырым климатом к болезнетворным факторам, связанным с дождем, прибавляются болезнетворные факторы, связанные с сыростью, которые в сочетании с первыми проникают внутрь  организма до кишечного тракта, вызывая дизентериеподобные, а иногда и холероподобные заболевания.

4. Влажность - наиболее распространенное состояние погоды летом. Болезни, вызванные сыростью, возникают обычно в середине лета (в июне), когда дожди внезапно перемежаются с солнечной погодой. Симптомы: ломота в суставах, отеки туловища и конечностей, вздутие живота, понос, желтуха.

Болезни, порождаемые влажностью, вызываются и другими болезнетворными факторами, связанными с погодой, такими, как холод ("холод-влажность"), жара ("жара-влажность"), ветер ("ветер-влажность"), зной ("зной-влажность"). Помимо этого, болезнетворный фактор "влажности" может возникнуть внутри организма сам по себе в связи с тем, что нарушается свободное движение и превращение ян-энергии селезенки-поджелудочной железы в результате злоупотребления алкоголем, крепким чаем, сырой холодной пищей или сладкими, жирными блюдами. Истинной причиной заболевания в этом случае является не внешний болезнетворный фактор.

5. Сухость - наиболее распространенное состояние погоды во Вьетнаме в осенний период. Различают два вида болезнетворных факторов, связанных с сухой погодой.

-  Болезнетворный фактор "прохладной сухости". Болезни от этого вида патогенных факторов возникают обычно осенью и связаны с западным ветром. Симптомы: легкая головная боль, зябкость, кашель с мокротой; потоотделения не наблюдается.

- Болезнетворные факторы "теплой сухости" вызывают болезни во время прохладной осени, когда воздух сух и длительное время нет дождя. Симптомы: горячее тело, пот, жажда, кашель, боли в животе, стеснение в груди, сухость в носу.

Существует также болезнь, связанная с внутренним фактором "сухости", возникшим в результате расстройства деятельности соков тела из-за недостатка экстрактов и крови, чрезмерного употребления лекарств, обладающих свойствами "тепла" и "сухости", или из-за неумелого лечения с помощью потогонных, рвотных и слабительных средств. Болезнь не связана с внешними болезнетворными факторами.

6. Огонь. Чрезмерное разрастание "жары" превращает ее в "огонь".  Различают два вида "огня".

- "Полный огонь". При заболевании, вызванном этим болезнетворным фактором, наблюдается высокая температура тела, что оказывает влияние на сердце. Признаки заболевания: сильная жажда, бред, сухость во рту, потрескавшиеся губы, красноватый цвет мочи, запор.

- "Пустой огонь". Признаки болезни, вызванной этим фактором: жар, жажда  (или отсутствие жажды), употребление воды вызывает рвоту, мочевыделение нормальное, испражнения жидкие, при разговоре одышка. Нить погодных факторов (ветер, холод, зной, сырость и сухость) при определенных условиях могут способствовать возникновению "огня". Болезнь при этом приобретает дополнительные симптомы, характерные для "огня".

Помимо этого, сильный гнев "воспламеняет" печень, злоупотребление пищей и алкоголем приводит к скоплению "огня" в организме. При чрезмерном половом воздержании фактор "огня" также приходит в действие. При глубокой печали "огонь" может перекинуться на легкое. Болезнь не связана с внешними болезнетворными факторами.

7. Эпидемии. Кроме шести погодных болезнетворных факторов, существуют эпидемии, которые тоже причисляются к внешним причинам болезней.

Эпидемии гораздо опаснее шести погодных болезнетворных факторов, поскольку они имеют тенденцию к быстрому распространению в следующих случаях:

- при резкой смене погоды (внезапное похолодание, наступление жары, сильного ветра, затяжного дождя, наводнения, засухи);

- при нарушениях правил гигиены, загрязнении населенных пунктов отбросами, разлагающимися трупами павшего скота, что способствует появлению "заразного воздуха", который при вдыхании проникает внутрь организма, вызывая болезнь, быстро распространяющуюся среди людей, превращаясь в эпидемию.

            (К внешним причинам болезни можно отнести и другие факторы, повреждающие энергетические тела, и уже затем вызывающие патологические изменения в физическом теле: порчи, сглазы, зомбирование, вампиризм и т.д., а также нахождение в биопатогенных зонах, ношение украшений из неподходящих по энергетике металлов и камней и т.п.)

 

Б. Внутренние причины.

В соответствии с теорией восточной медицины к внутренним причинам болезней относятся главным образом семь факторов психического порядка: радость, гнев, беспокойство, печаль, безысходность, тоска, страх и ужас. Если семь указанных разновидностей психологического состояния проявляются у человека в пределах нормы, они не оказывают вредного воздействия на его здоровье. Однако всякий раз, когда степень эмоционального возбуждения переходит определенную границу, оно отражается на кровообращении, на циркуляции энергии по системе меридианов, на ритмичности функциональной деятельности внутренних органов, что в конечном итоге приводит к заболеванию. Так, например, чрезмерная печаль, тоска вызывают потерю аппетита; расстройство сна, сильные приступы озлобления - головокружение, кровавую рвоту; сдерживаемый длительное время гнев, раздражение могут довести человека почти до безумия.

К общим симптомам болезней, вызванных факторами психического порядка, относятся: подавленное состояние, беспричинное раздражение или веселье, эмоциональная лабильность, страх, грусть, подозрительность, короткий сон, частые сновидения, отсутствие аппетита, плаксивость, стеснение в груди, тяжелые вздохи, а при тяжелых формах - страх, заплетающаяся речь, сходные со случаями помешательства; у женщин при длительном подавленном состоянии наблюдается также нарушение менструальных циклов.

 

В. Другие причины болезней ("ни внешнее, ни внутренние").

Среди других причин болезней следует отметить:

1. Режим питания: нерегулярное питание; пищевое отравление; однообразный рацион, переедание, несоответствие рациона состоянию внутренних органов и времени года.

Общие симптомы болезней, вызванных неправильным питанием: стеснение в груди, вздутие живота, частая отрыжка, потеря аппетита, нарушение дефекации и связанные с этим выделение мокроты, появление фурункулов.

2. Режим  труда: длительные перерывы в физическом труде, вызывая застой крови, ведут к болезням, и наоборот, чрезмерные нагрузки истощают энергетические ресурсы организма, вызывают застойную усталость, дрожь в верхних и нижних конечностях, учащенное дыхание, перегревание организма, yсиленное потоотделение.

3. Половое воздержание: длительное половое воздержание наносит вред жидким экстрактам и почкам. Болезни, вызываемые указанной причиной, имеют следующие симптомы: общую слабость, ощущение жара в костях, потливость, ломоту в области спины, слабость в коленях, поллюции, преждевременное извержение семени, импотенцию, у женщин - нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, бели.

 

4. Травмы  (в  результате  падения,  ожогов  и т. д.)

5. Укусы животных, насекомых.

6. Отравления.                                         

7. Возбудители глистных заболеваний.

 

Перечисленные выше категории причин болезней при всем их различии обнаруживают тесную взаимосвязь. Внешние болезнетворные факторы не смогли бы проникнуть в организм и вызвать болезнь, если бы организм не был предварительно ослаблен изнутри. В свою очередь внутренние болезнетворные причины чаще всего порождают болезнь не без помощи внешних факторов. И поскольку  человеческий организм представляет собой единое целое, строго организованную структуру, где все составные части неразрывно связаны между собой, нарушение в одной из его частей не может не повлиять на весь организм.

У каждого органа в состоянии патологии существуют свои специфические  симптомы,  которые  объединяются  в  синдромы. В связи с этим следует строго различать симптомы, классифицировать их по группам, используя в качестве основы при диагностике и терапии.” [18, стр. 32]

 

Синдромы патологии органов вынесены в “Приложения”.

Ознакомившись со строением человека как единым целым, имеющим энергетические и физические органы, усвоив их взаимосвязь и взаимозависимость, основные патологические симптомы, можно перейти к рассмотрению диагностики, главное правило которой - “Думай о том, что делаешь”, надо понимать буквально, т.е. например, диагностику желудка надо начинать мыслью и сопровождать мыслью “диагностирую желудок”, “это язва желудка?” и т.д.

 


Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2023