Главная => Работы


7.Основные органы

7.3.Желудок

Вместилище пищи. Отвечает также за “усваивание” мыслей.

Положительная мысль - “Я легко “усваиваю” жизнь!”

 

Органы: “мать”    -               тонкая кишка;

               “сын”    -               толстая кишка;

                “бабушка” -               желчный пузырь;

                “внук”       -               мочевой пузырь.

Спаренный орган      -               селезенка-поджелудочная железа.

Время максимальной активности - 7-9 ч.

Орган инь по времени - перикард.

 

Энергия поступает из меридиана толстой кишки через нос и передается в меридиан селезенки через ноги.

Желудок служит резервуаром, принимающим пищевую массу, находится в "поверхностно-внутренней" связи с селезенкой.

Как считает Наньцзин, ци желудка определяет состояние здоровья человека во все сезоны года.

Желудку соответствует канал Светлый Ян на ногах.

Ход меридиана. Обе ветви этого парного меридиана начинаются у крыльев носа, по обеим сторонам его. Под носом, в центре десны верхней челюсти, они встречаются друг с другом, затем расходятся в стороны и встречаются с янским меридианом мочевого пузыря в точке цин-мин, 4Е, опускаются по внешней линии носа к верхней челюсти, подходят к углам рта, огибая верхнюю губу, встречаются на заднесрединном меридиане в точке жэнь-чжун, 26VG, обогнув нижнюю губу, соприкасаются с переднесрединным меридианом в точке чан-цзянь, 24VС, затем, резко изменив направление, возвращаются по нижней части нижней челюсти, выходят к углам нижней челюсти да-ин, 5Е, поворачивают к области перед ушной раковиной и подходят к янскому меридиану желчного пузыря в точке шан-гуань, ЗVB, идут к вискам, соединяются с меридианом желчного пузыря в точках сюань-ли, бVВ и хань-янь, 4VВ, поднимаются к углам лба и, пройдя горизонтально вдоль передней границы волосяного покрова, встречаются с заднесрединным каналом в точке шэнь-тин, 24VG.

Из области кпереди от точки да-ин, 5Е ветви меридиана спускаются к шее и вдоль гортани подходят к надключичной ямке цюэ-пэнь, 12 Е, проходят по грудной клетке (по сосковой линии), спускаются к животу и по обеим сторонам переднесрединного меридиана доходят до пахового канала фу-ту; 32Е, по прямой мышце бедра спускаются к колену, точка ду-би, 35Е, вдоль внешней поверхности большеберцовой кости опускаются к предплюсне и далее по тыльной стороне стопы подходят к внешнему углу ногтевого ложа II пальца ноги (см. рисунок 19, меридиан на кисти - рисунок 21).

 

Ответвления. В области надключичной ямки в точке цюэ-пэнь, 12Е от меридиана отходит ветвь, которая пересекает диафрагму и подходит к желудку, благодаря чему осуществляет связь и с селезенкой.

В области привратника от меридиана отходит ветвь в нижнюю часть живота, соединяясь вновь с основным меридианом в районе пахового канала.

Из точки цзу-сань-ли, ЗбЕ, отходит ветвь дистальнее  основного  меридиана, которая спускается к ногтю III пальца ноги.

В области тыльной стороны стопы в точке чун-ян, 42Е, отходит ветвь к началу ногтя большого пальца ноги, где соединяется с ножным иньским меридианом селезенки.

Патологические симптомы, связанные топографически с областями, где проходит меридиан.

 

1. При нарушениях в меридиане:

кровотечение из носа, высыпания на губах, боли в области гортани, припухлость шеи, перекошенный рот, боли в области груди, опухание, боли, онемение и похолодание нижних конечностей. При развитии в меридиане болезнетворных факторов - высокая температура, потоотделение, возможно бредовое состояние.

 

2.При нарушениях в "своем" органе:

если желудок находится в состоянии "жары", - повышенный аппетит, моча желтого цвета, безотчетное смятение, страх, возможно бредовое состояние;

если желудок в состоянии "холода" -чувство его переполненности, плохой аппетит.

 

Показания к использованию меридиана желудка.

При заболевании в области головы, лица, носа, горла, зубная боль. При заболеваниях в области головного мозга, желудка, кишечника, высокая температура.

Патологические симптомы, связанные с сухожильным меридианом  (см. рисунок 20).

Спастическое сокращение в области III пальца ноги и голени; судороги и спастические сокращения мышц стопы; спазмы прямой мышцы бедра, спастические сокращения в области надключичной ямки и щеки, паралич мышц лица, причем глаз парализованной стороны не закрывается. Если имеют место болезнетворные факторы "жары", то теряется мышечный тонус, больной не в состоянии открыть глаз, если же действуют болезнетворные факторы "холода", то в результате спастических сокращений мышц лица у больного перекашивается рот. При нарушениях в мышцах щеки от болезнетворных факторов "жары" имеет место "вялый паралич", когда мышца теряет способность сокращаться, в результате чего у больного отвисает нижняя челюсть.

 

Признаки избыточности в меридиане:

Возбуждение, высокая температура тела; вздутие  живота, отрыжка, запор, повышенный аппетит, боли спазматического характера в области желудка, повышенная  кислотность; трещины слизистой оболочки губ; боль и судороги мышц ног по ходу меридиана, сыпь.

Признаки недостаточности в меридиане:

Урчание в животе, понос, рвота после еды, потеря аппетита, замедленное пищеварение, чувство переполнения в желудке, пониженная кислотность; вялость, депрессивное состояние; набухание слизистой оболочки горла; слабость в нижних конечностях, красное лицо, скорбные веки.

 

Чистка желудка производится водой, слабым (розовым) раствором марганцовки, отварами трав, например, ромашки, с последующим вызыванием рвоты.

 

 

 

Рисунок 19. Меридиан желудка (Е)

 

 

Рисунок 20. Сухожильный меридиан желудка

 

 

Рисунок 21. Меридиан желудка (MЕ)

 


Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2023