Главная => Работы


7.Основные органы

7.7.Мочевой пузырь

Болезни означают возложение своей вины на других.

Положительная мысль: “Я отвергаю стереотип мышления, который вызвал этот недуг!”

 

Органы “мать”    -               толстая кишка;

              “сын”    -               желчный пузырь;

               “бабушка”            -               желудок;

               “внук”                  -               тонкая кишка.

Спаренный орган -               почки.

Время максимальной активности - 15-17 ч.

Орган инь по времени - легкие.

 

Энергия поступает из меридиана тонкой кишки через глаза и передается в меридиан почек через ноги.

 

Мочевой пузырь является органом, где скапливается моча для последующего выведения ее наружу. Находится в "поверхностно-внутренней" связи с почками. Расстройство мочевого пузыря обычно приводит к анурии, странгурии, ночному недержанию мочи, непроизвольному мочеиспусканию.

Ход меридиана. Меридиан берет начало от внутреннего угла глазной щели, поднимается ко лбу и на голове встречается с заднесрединным меридианом. В теменной области он проникает в головной мозг (первая ветвь), затем выходит к затылку, проходит вдоль внутренней стороны лопатки, опускается вниз вдоль позвоночника, вплотную к нему, проходит в глубь крестцовой области, где встречается с почками и через них с мочевым пузырем (см. рисунок 31, меридиан на кисти - рисунок 33).

 

Ответвления. В теменной области от меридиана отделяется ветвь, которая подходит к верхнему краю ушной раковины.

В поясничной области ответвляется другая ветвь, которая продолжает путь по обеим сторонам позвоночника, проходит ягодицу, спускается по задней стороне бедра к подколенной ямке. С двух сторон на уровне лопатки отделяется еще ветвь, которая, пройдя плечо, идет вдоль позвоночника, по обеим сторонам его (латеральнее основного меридиана), доходит до большого вертела и, пройдя по задненаружной стороне бедра, выходит у верхнего края подколенной ямки, затем продолжает путь через области за лодыжкой через точку кунь-лунь, 60V, и далее вдоль внешнего края тыльной стороны стопы выходит к внешнему краю V пальца, впадая в ножной иньский меридиан почек.

 

Патологические симптомы, связанные топографически с областями, где проходит меридиан.

 

1. При нарушениях в меридиане:

боль в области глаз, слезотечение, кровотечение из носа, боли в области головы, затылка, спины, поясницы, позвоночника, крестцовокопчиковой области, задней поверхности ног; повышенная температура тела.

 

2.При нарушениях в "своем" органе:

затрудненное мочевыделение, острые боли в нижней части живота, ночное недержание мочи.

 

Показания к использованию меридиана.

Заболевания глаз, носа, головы, затылка, поясницы, заднего прохода, головного мозга; повышенная температура тела; болезни внутренних органов (необходимо воздействие на сочувственные точки спины).

 

Патологические симптомы, связанные с сухожильным меридианом  (см. рисунок 32).

Спастическое сокращение мышц V пальца стопы, боль в пятке и припухлость ее, спастические сокращения мышц в подколенной области, спастический лордоз, спастические сокращения затылочных мышц, потеря подвижности плеча, спастические сокращения и боли на участке от подмышечной области до надключичной ямки; затрудненность в движениях.

 

Признаки избыточности в меридиане:

Частое мочеиспускание, болезненные спазматические явления со стороны мочеполовых органов; боли и напряжения мышц спины, боли в позвоночнике; боли и спазмы мышц нижних конечностей; головная боль в лобной и затылочной областях во время испражнения; избыточное слезоотделение и боль в глазах, кровотечение из носа.

 

Признаки недостаточности в меридиане:

Редкое обильное мочеиспускание, отечность и припухлость в области половых органов; гипотония мышц затылка и позвоночника; неподвижность бедра, ощущение тяжести и слабости в нижних конечностях; головокружение; слабость мышц спины, малоподвижность V пальца стопы; геморрой.

 

Чистка мочевого пузыря выполняется одновременно с чисткой почек. Пьется сок черной редьки с медом, морковно-свекольный сок и т.д.

 

 

Рисунок 31. Меридиан мочевого пузыря (V)

 

 

Рисунок 32. Сухожильный меридиан мочевого пузыря

 

Рисунок 33. Меридиан мочевого пузыря (МV)

 


Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2023