Определяет способность "принимать решения"
Положительная мысль: “От прошлого легко отказаться. Я легко принимаю новые решения!”
Органы “мать” - мочевой пузырь;
“сын” - тонкая кишка;
“бабушка” - толстая кишка;
“внук” - желудок.
Спаренный орган - печень.
Время максимальной активности - 23-1 ч.
Орган инь по времени - сердце.
Энергия поступает из меридиана трех обогревателей через глаза и передается в меридиан печени через ногу.
Физиологически пузырь накапливает поступающую из печени желчь и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров.
Ход меридиана. Меридиан берет начало от наружного угла глазной щели, спускается к заушной области, огибает голову, подходит ко лбу, возвращается к затылку, затем вдоль шеи (перед меридианом трех частей туловища) спускается к плечу, проходит за ручным янским меридианом к надключичной ямке и далее вниз, в подмышечную область, затем идет вдоль грудной клетки (чжан-мэнь, 13F) к большому вертелу и по внешней стороне бедра выходит на нижний край коленного сустава и далее по голени; пройдя по внешней стороне малоберцовой кости и перед латеральной лодыжкой, выходит на тыльную сторону стопы и заканчивается у внешнего угла ногтевого ложа IV пальца стопы (см. рисунок 44, меридиан на кисти - рисунок 46).
Ответвления. Одна из ветвей отходит от основного меридиана в заушной области и проходит в ухо, выходит перед ушной раковиной и подходит к внешнему углу глазной щели.
Вторая ветвь от внешнего угла глазной щели спускается к точке (да-ин, 5Е), встречается с ручным янским меридианом трех частей туловища, поднимается к нижнему краю глазной впадины, сворачивает вниз, к углу нижней челюсти, и далее к шее, встречается с основным меридианом над ключицей (цюэ-пэнь, 12Е), входит в грудную клетку, проходит диафрагму, соединяется с печенью и через нее с желчным пузырем, проходит по ребрам, спускается к паховому каналу (ци-чун, 30Е)], огибает лобковую область и выходит к большому вертелу.
Третья ветвь отделяется в тыльной части стопы, проходит между I и II плюсневыми костями к концу I пальца стопы, затем сворачивает около волосяного пучка 1 пальца и встречается с ножным иньским меридианом печени.
Патологические симптомы, связанные топографически с областями, где проходит меридиан.
1. При нарушениях в меридиане:
лихорадочное состояние, глухота, головные боли, боли в области челюстей, глаз, припухлость и боли в области надключичной ямки, припухлость в подмышечной области, туберкулезный лимфаденит, боли в области тазобедренного сустава и по наружной поверхности нижних конечностей, жар во внешней части стоп, потеря подвижности IV пальца стопы.
2.При нарушениях в "своем" органе:
боли в грудной клетке по боковой поверхности, горечь во рту, тошнота.
Показания к использованию меридиана.
Заболевания в области лица, ушей, горла, носа, груди, боли в боку; повышенная температура тела.
Патологические симптомы, связанные с сухожильным меридианом (см. рисунок 45).
Спазм IV пальца стопы, спастические сухожильные сокращения на внешней поверхности голени, нарушение подвижности коленного сустава, спастические сокращения в подколенной области и на передней стороне тела, доходящие до паха, на задней стороне - до области крестца, вызывающие боли в пояснице и боку; спастические сокращения в области надключичной ямки, вызывающие спазмы мышц груди, молочной железы и шеи. Меридианы правой и левой частей тела встречаются на своем пути и поднимаются в область глаз, поэтому, если мышечные спазмы распространяются слева направо, то перестает открываться правый глаз. Следуя вправо, меридиан проходит вдоль меридиана цзяо-май, и, поскольку меридианы правой и левой частей тела перекрещиваются между собой, травмы в левом углу глаза вызывают нарушения в правой ноге, в результате чего она перестает действовать.
Признаки избыточности в меридиане:
Чувство полноты в желудке, горечь во рту, тошнота; припухлость щек, шеи и подбородка, заболевание горла; бессонница; головная боль, боли и судороги в области бедра и голени, горячие на ощупь стопы.
Признаки недостаточности в меридиане:
Слабость, отсутствие энергии и сил; припухлость в подколенной ямке, в области стопы, отечность суставов нижних конечностей; заболевания глаз, желтушность склер, рвота желчью; сонливость; потливость ночью, тяжелые и глубокие вздохи.
Чистится пузырь различными желчегонными средствами, обычно одновременно с печенью. Камни растворяет свекольный сок и хорошо разваренная (варить несколько часов) свекла.
Рисунок 44. Меридиан желчного пузыря (VB)
Рисунок 45. Сухожильный меридиан желчного пузыря
Рисунок 46. Меридиан желчного пузыря (МVB)
Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2025