Общие Правила:
"Удерживайтесь от всякого рода зла." (1Фесс.5:22) и постарайтесь
"... не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:29)

Псы и свиньи

Как верую в Единого Бога?
Ответить
Аватара пользователя
Jakob
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 13:49
Контактная информация:

Псы и свиньи

Сообщение Jakob »

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
(Матф.7:6 )
Кто такие "псы", и кто такие "свиньи" среди людей?
Поиск ответа на этот вопрос облегчает такое наблюдение, подсказанное апостолом:
"Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи."
(2Пет.2:22 )
Псы носят грязь внутри, как еду, выбрасывают ее наружу и уходят, а потом возвращаются и доедают.
Свиньи грязны снаружи, так им комфортней. Поэтому, даже очистившись, через некоторое время они возвращаются в грязь.
И апостол говорит о тех и других: "Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди."
(2Пет.2:21 )
Псы приравниваются к грешащим смертно: "А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду."
(Откр.22:15 )
И свиней изгоняют из Царства:
"Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
ибо много званых, а мало избранных."
(Матф.22:11-14 )
И труд ваш, и молитвы Господу для очищения свиней и доведения их до Царства Небесного, окажутся напрасны. А Царство Небесное - это купец, который приобрел хороший жемчуг дорогой ценой и тайно любуется им. (Матф.13:45-46 ) Поэтому "не бросайте жемчуга вашего перед свиньями", которые относятся к вам как к врачам, обязанным их исцелять. Беря их грехи на себя, вы можете опоздать очиститься. И окажетесь перед закрытыми воротами Царства, если не будете заботиться о себе.
Псы не задерживаются в Царстве Небесном по своей воле, возвращаясь к отвергнутым ранее идолам. Но, получив святыню, они могут короткое время пользоваться милостью и силой Господа от имени этих идолов, всем во вред.
Но не судите таких людей заранее и не забывайте о прощении "до седмижды семидесяти раз", иначе будете судимы за грех неделания доброго.
Если же вы убедитесь, что продолжительный и многократный труд не увенчался успехом несмотря на все ваши старания и искренние мольбы Господу, то перестаньте таким людям вредить своим учением:
"Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого."
(2Пет.2:20)
Молитвы школы
Будьте здоровы и сорадуйтесь истине!

Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 15:25
Контактная информация:

Re: Псы и свиньи

Сообщение Olga »

Спасибо большое за эту тему! Она в последнее время была вопросом и непониманием- как поступать,как разобраться что есть что.
Однако, прочитав вышеизложенное ,я поняла,что начинать надо,как обычно, с себя.Вот так вот смотришь на себя и понимаешь,что очень страшно перед Господом оказаться таким вот псом или свиньёй..И что тогда? А будет ли тогда время и возможность что-то изменить и простят ли? Тем более известна притча о богаче и Лазаре, о сёстрах и о "невовремя" закончившемся масле в светильниках некоторых из них..
Но ведь Иисус Христос сказал нам: “Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь...”(от Луки 21:36).
Или же перед духовным наставником,перед другими добрыми людьми,которые тебе помогают,а ты часто всё воспринимаешь как должное..Но ведь всякое терпение не безгранично и всему есть предел.Ведь сказано "до семижды семидесяти раз". А это не так и много,учитывая множество грехов..

Ответить

Вернуться в «Символ православной веры»