Главная => Работы


От Бога к человеку

Бог

Верую во единого Бога-отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. (Из символа веры)

 

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1.1)

Современный русский перевод (Тора, “Шамир”, Иерусалим, 1993) дает другие окончания слов, не изменяя смысла перевода. Вместо слова “Бог” используется слово “Всесильный” (Элохимы).

Что еще мы можем сказать о Боге?

Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы (1 Ин. 1, 5), причем свет неприступный, в котором пребывает Иисус Христос (1 Тим. 6, 16).

Человек не может увидеть меня и остаться в живых (Исх. 33, 20).

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам (Ин. 14, 2).

 

По библии каждый шаг творения, кроме первого, выполняется за 4 этапа:

И сказал Бог: …    (желание)

И стало так. (Реализация на Божественном плане)

И создал Бог …     (реализация Божественного плана на духовном уровне)

И увидел Бог, что это хорошо (самоконтроль).

 

На первом этапе Бог выступает как Творец, действующий вне времени. За “сказал” мгновенно следует “стало”.

На втором этапе Бог выступает как Создатель, действующий во времени, т.е. причина в виде намерения Бога вызывает следствие – созидание на других уровнях.

Время появляется уже в первый момент после сотворения неба и земли: “и Дух Божий носился над водою”.

В библии указаны такие качества Бога:  вечный, неизменяемый, всемогущий, вездесущий, всеведущий, всеблагий, всеправедный, вседовольный, всеблаженный, Творец, Создатель, всесильный.

Бог всякий, и любое определение Его ограничивает. Поэтому некоторые религии определяют Бога словами “не то…”. Есть другой подход: каждое определение Бога – это определение одного из Его свойств, качеств, которое человек может ощутить. И, как таковое, имеет своего духа в Творении, т.е. является богом с маленькой буквы. Сам же Бог неопределим.

Я одновременно использую следующие определения: всеведущий, всемогущий и всесильный, (иногда напоминая) вездесущий.

Рассуждать о Боге бессмысленно, так как ограниченный, линейный человеческий ум не в состоянии осознать безграничное иначе как через бесконечное. “Безграничное” появляется на поверхности, если отсутствует граница. А для неограниченного объема и слова то нет. Что же говорить о неограниченной многомерности?

Известен парадокс для линейного ума: если Бог всемогущ, то Он может сотворить такой камень, который не сможет поднять, и тогда перестанет быть всемогущим. А поэтому и не может им быть.

Диалектический ум предложит такое решение: когда станет необходимо, Бог сделает этот камень легче и поднимет его.

Пример – сохранение Ноя, его семьи и животных. В этом примере камень – это свобода воли человека, данная ему Богом. Когда почти все люди почувствовали себя совершенно свободными от воли Бога, их утопили!

Верующий человек помнит о неизменности Бога, т.е. о том, что на Божественном плане времени нет, и все, что с нашей точки зрения еще только должно произойти, на Божественном уже произошло. Бог – это не огромный мужик, жонглирующий горами, и не слабый бородатый старик, с сожалением и бессилием взирающий на результаты своей работы. Он сказал, и стало так! А уж кому сделать, у Бога найдется.

Запомним, что Бог всемогущ и всесилен, всеведущ и вездесущ, и продолжим.

Как “в отличие от пчелы” инженер строит мост?

Сначала какая-то группа людей ощущает недостаток возможностей для перемещения чего-то через реку. У них возникает склонность построить мост. Инженеры получают задание на строительство моста.

Оценив несколько идей, в том числе и идею канатной дороги, они формируют намерение реализации одной или нескольких из них и создают технические проекты этих вариантов.

Сравнение показателей по вариантам вызывает стремление к одобрению одного из них.

Получив согласие, инженеры разрабатывают чертежи моста и обслуживающих мост энергетических и других объектов, согласовывают их с заинтересованными организациями и лицами и привлекают рабочих, имеющих желание строить мост, к строительству.

Рабочие прокладывают коммуникации и копают котлованы, устанавливают арматуру и опалубку. В последнюю очередь заливают бетон и выполняют другие завершающие работы. Все это делается под наблюдением и управлением инженеров.

Готовое строение проходит испытания и сдается в эксплуатацию.

Бог не глупее человека и, задумав творение, знает его завершение, т.к. оно уже завершено. Человек же может только предполагать намерения Бога по косвенным признакам. Для людей неизменяемость Бога выступает как постоянство его намерений.

Если вместо моста в предыдущем примере взять дом, то можно предположить, что намерением Бога было бы создание подходящего для человека жилья. Тогда для жильца этого дома неизменяемость Бога предстала бы как исправность электроснабжения, поступление горячей и холодной воды, когда в этом возникает потребность, постоянство температуры в квартирах, кабельное телевидение и связь с внешним миром, а также исправная работа лифтов.

И пока в доме все работает или потребности не превышают разумного, жильцу неважно, кто и как обеспечивает его жизнь в этом доме. Но стоит только захотеть иметь больше света, тепла или воды, если забьется канализация или просто понадобится заплатить за квартиру, вспомнится и хозяин дома, и его строители, и обслуживающий персонал, причем не всегда лучшими словами.

Включить переносную лампу в розетку можно и самому. Конечно, если лампа есть! Если нет, то ее еще надо купить. Для более сложных работ обычно нужны специалисты.


Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2023