ДО КРЕЩЕНИЯ => Буддизм => Шурангама Сутра | Алмазная Сутра
Алмазная Cутра:
Введение | 4 ступени архата | Миры | Огромное тело | Так Приходящий | Завершение


АЛМАЗНАЯ СУТРА. БОЛЬШОЕ ТЕЛО
ВАДЖРАЧЧХЕДИКА-ПРАДЖНЯПАРАМИТА-СУТРА

Будда сказал Субхути: "Как ты думаешь, есть ли что-нибудь в Законе, что Так Приходящий прежде получил бы от будды, Зажигающего Светильник?"
- О Превосходнейший в мире, Так Приходящий в действительности не получил у будды, Зажигающего Светильник, ничего из того, что было бы в Законе.
- Субхути, как ты думаешь, бодхисаттва украшает земли Будды или же нет?
- Нет, о Превосходнейший в мире. И по какой причине? Украшающий земли Будда не украшает их, поэтому и называют это украшением.
- По этой причине, Субхути, все бодхисаттвы-махасаттвы должны именно так породить в себе чистое сознание, сознание, не пребывающее в цвето [форме], не пребывающее в звуке, запахе, вкусе и в "законах", такое сознание должны они породить. Они должны не пребывать где-либо, и породить это сознание.
- Субхути, как ты думаешь, если будет человек, чье тело будет подобно Сумеру, царю гор, то будет ли его тело большим?.
Субхути сказал: "Чрезвычайно большим, о Превосходнейший в мире. И по какой причине? Будда говорил, что нет тела, которое называлось бы большим телом".
- Субхути, как ты думаешь, если бы существовало столько Гангов, сколькопесчинок в одном Ганге, то в этих Гангах было бы много песчинок или же нет?
- Чрезвычайно много, о Превосходнейший в мире. Уже этих Гангов бесчисленное количество, а тем более песчинок в них.
- Субхути, я сейчас поистине поведаю тебе, что если добрый муж или добрая женщина наполнят семью сокровищами столь же бесчисленные три тысячи большой тысячи миров, что и число песчинок в этих Гангах, то через это даяние получат ли они много благости счастья?
Субхути сказал: "Чрезвычайно много, о Превосходнейший в мире".
Будда сказал Субхути: "Eсли добрый муж или добрая женщина возьмут из этой сутры хотя бы только одну гатху в четыре стиха, заучат ее и проповедуют другим людям, то приобретенная ими благость счастья превзойдет заслуженную предыдущим даянием. Еще скажу, Субхути, что следует знать, что то место, где была взята из этой сутры гатха в четыре стиха, должно быть лелеемо всеми небожителями и асурами всех мировых периодов как место, в котором находятся пагоды Будды. Тем более если человек возьмет, заучит и прочтет весь текст полностью, Субхути, и изучит его, то следует знать, что этот человек преуспеет в изучении высшего, первейшего и удивительнейшего Закона, а место, где находится эта сутра, является местопребыванием Будды или его достопочтенного ученика".
Тогда Субхути сказал Будде: "О Превосходнейший в мире, а как надлежит назвать эту сутру? Как следует мне воспринимать ее?"
Будда ответил Субхути: "Название этой сутры "Алмазная праджняпарамита", и под этим названием и в соответствии с ним тебе следует воспринимать ее. И благодаря чему это так? Субхути, когда Будда проповедовал праджняпарамиту, то она тогда была не праджняпарамитой".


Алмазная Cутра:
Введение | 4 ступени архата | Миры | Огромное тело | Так Приходящий | Завершение
ДО КРЕЩЕНИЯ => Буддизм => Шурангама Сутра | Алмазная Сутра

Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2023